Rantai Makanan Teratas di Lautan

Rantai Makanan Teratas di Lautan

Gimana nih persiapannya menjelang masuk sekolah lagi? Semoga lancar, ya! Mumpung masih liburan, coba deh anda baca-baca keterangan bikin jadi pengetahuan kamu! Ngomong-ngomong, anda udah menyadari belum kalo setiap tanggal 14 Juli diperingati sebagai Shark Awareness Day? Nah, didalam rangka memperingati Shark Awareness Day, berikut info-info seputar hiu yang mampu anda lihat sehingga anda jadi hiraukan terhadap keberadaan populasi hiu!

Melalui kampanye #SOSHARKS, WWF-Indonesia mengajak masyarakat untuk ikut dan juga menjaga populasi hiu di Indonesia. Berdasarkan knowledge berasal dari Kementerian Kelautan dan Perikanan tahun 2016 yang dikutip berasal dari WWF-Indonesia, Indonesia merupakan negara produsen hiu terbesar di dunia yaitu sebesar 16,8% berasal dari total penangkapan di seluruh dunia. Penurunan populasi hiu di Indonesia disebabkan oleh tingginya permohonan mengonsumsi sirip, daging, dan lain sebagainya. Dikutip berasal dari WWF-Indonesia, kurang lebih 12.622 kg sirip hiu di Indonesia disediakan di bermacam restoran dan hotel di Jakarta didalam satu tahun. Hiu sebagai predator paling atas punya peran untuk menjaga keseimbangan ekosistem di laut. Apabila populasi hiu terancam, maka keseimbangan ekosistem dan rantai makanan di laut dapat terganggu.

Demi kurangi angka kematian hiu, maka terhadap tanggal 14 Juli diperingati sebagai “Shark Awareness Day” di seluruh dunia. Hal ini bertujuan untuk menyebarkan citra positif mengenai hiu. Perlu diketahui bahwa media seperti TV kerap melabeli hiu sebagai hewan pembunuh manusia. Padahal, tersedia banyak cerita di sosial media bahwa hiu adalah hewan yang baik. Banyak fakta mengejutkan mengenai penguasa lautan ini:

1. Hiu hidup lebih tua berasal dari dinosaurus

Squad, tahukah anda bahwa ternyata hiu ditemukan jauh sebelum saat dinosaurus ada. Hiu nampak 410 juta tahun yang lalu, kala dinosaurus ditemukan 230 juta tahun yang lalu. Namun, nasibnya berbeda bersama dengan dinosaurus yang mengalami kepunahan massal 66 juta tahun yang lalu. Hiu mampu bertahan gara-gara mengarungi samudra untuk bergeser tempat.

2. Hiu punya beberapa kepribadian

Layaknya manusia, hiu terhitung punya sifat. Penelitian terbaru menemukan sejumlah hiu mampu memberi reaksi yang berbeda di kondisi tertentu. Beberapa hiu tersedia yang mempunyai karakter pemalu dan gampang stres, tersedia pula yang berani dan tidak gampang stres.

3. Punya masa mengandung paling lama

Pada type tertentu, hiu mempunyai kala mengandung paling lama berasal dari binatang mana pun di dunia, sebagai contoh, spesies Chlamydoselachus anguineus mampu mengandung selama 3,5 tahun! Sangat lama, bukan? Maka berasal dari itu hiu terhitung hewan bersama dengan perkembangbiakan yang lambat. Apabila 1 hiu mati, maka butuh kala lama untuk bereproduksi lagi. www.biologi.co.id

4. Ukuran hiu mengecil berasal dari masa ke masa

Perubahan iklim membawa dampak ukuran tubuh hiu mengalami evolusi jadi lebih kecil berasal dari sebelumnya. Air hangat membawa dampak hiu butuh lebih banyak kekuatan untuk beraktivitas dan metabolisme tubuh. Selain itu, pergantian iklim terhitung berdampak terhadap berkurangnya ketajaman indra penciuman hiu untuk berburu.

5. Hiu pindah gigi didalam kala 24 jam

Berdasarkan knowledge berasal dari National Geographic Kids, hiu mempunyai kurang lebih 10.000 gigi selama hidupnya. Itu artinya hiu kerap sekali pindah gigi gara-gara gampang patah. Desain giginya memang tidak tertancap kuat di geraham, tetapi kekuatannya didalam mengoyak makanan sungguh dahsyat. Gigi baru hiu dapat tumbuh didalam 24 jam.

Nah, itu dia fakta-fakta menarik seputar hiu yang semoga saja mampu meningkatkan kesadaran dan wawasan anda mengenai hiu ya